РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Нормативно-правовое регулирование оценочной деятельности в Российской Федерации имеет следующую иерархическую структуру: Конституция и Кодексы определяют общие основы функционирования основных институтов государства, относясь к оценочной деятельности в самых общих чертах. Например, Гражданский Кодекс устанавливает виды прав на имущество, вводит разделение на движимое и недвижимое имущество; Налоговый Кодекс используется при прогнозе денежных потоков, связанных с использованием оцениваемого имущества. Достаточно долгий период, до года, оценочная деятельность в России осуществлялась без полноценного нормативно-правового регулирования. Например, многие отчеты об оценке до года представляли собой брошюры объемом в страниц, из которых непосредственно к расчету стоимости относились от силы страницы прочие включали: Закон об оценке установил базовые требования к отчету об оценке, договору на оказание услуг по оценке, оценщику, уровню его ответственности. Документ является динамично развивающимся, практически каждый год в него вносятся поправки и дополнения:

Основы оценки стоимости предприятия [бизнеса)

Задать вопрос юристу онлайн Правовые основы экономической оценки недвижимости Нормативно-правовая база, регулирующая оценку недвижимости в Российской Федерации, включает в себя Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 29 июля г. Гражданский кодекс РФ связан с рассматриваемой сферой деятельности, во-первых, тем, что дает определение недвижимому имуществу, во-вторых, регулирует правоотношения, возникающие после заключения договора оказания услуг.

Согласно ст. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты [2]. Если это не запрещено законодательством, то недвижимые вещи могут выступать в качестве объектов гражданских прав, следовательно, могут являться и объектом оценки.

правовые основы оценки производственной организации;. • особенности нормативно-правовых актов, регулирующих оце- ночную деятельности в РФ;.

Поэтому оценка, проведенная в соответствии с законодательством РФ может повлечь за собой определенные правовые последствия. С развитием в России рыночных отношений категория стоимости имущества из объекта планового регулирования переросла в рыночную категорию. Стоимость имущества определяет намного большее число факторов, по сравнению с плановой экономикой. Определение стоимости, в экономике, где основным фактором цены товара является соотношение спроса и предложения, представляет сложный процесс, осуществление которого требует серьезного экспертного исследования.

Экспертное установление стоимости имущества необходимо во многих ситуациях делового оборота, а отчет о стоимости, составленный экспертом оценщиком должен иметь доказательственное значение. В целях упорядочивания деятельности экспертов-оценщиков, а также в целях установления их правового статуса Российская Федерация установила ряд законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих оценочную деятельность.

В законе дано определение оценочной деятельности, под которой понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости. Законодательство, регулирующее оценочную деятельность в РФ, состоит из названного закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов РФ и её субъектов. Кроме того, приказами Минэкономразвития РФ от

Правовые основы взаимодействия государства Такова «правовая оценка» крупного бизнеса, режающее появление нормативно-правовых.

Рассмотрим эти факторы подробнее. Ликвидность доли и или бизнеса зависит от спроса. Спрос определяется предпочтениями потребителей, зависящими от того, какие доходы приносит данный бизнес собственнику, какова получаемая при сделке степень контроля, какие риски связаны с получением доходов, какова социально-политическая и экономическая среда функционирования бизнеса. Бизнес имеет стоимость, если может быть полезен реальному или потенциальному собственнику.

Полезность для каждого потребителя индивидуальна. Полезность жилья — комфортное проживание, полезность бизнеса — это его способность приносить доход в конкретном месте и в течение данного периода. Чем больше полезность, тем выше величина оценочной стоимости. Инвестирование и возврат капитала могут быть отделены значительным промежутком времени, поэтому существенно влияет на стоимость информация о том, как быстро и как много дохода от предприятия собственник будет получать с учетом рисков.

Если инвестор анализирует поток дохода, то максимальная цена определяется посредством изучения других потоков доходов с аналогичным уровнем риска и качества. При этом замещающий объект необязательно должен быть точной копией, но должен быть похож на оцениваемый объект, и собственник рассматривает его как желаемый заменитель. Получение дохода собственником возможно от операционной деятельности и от продажи объекта, поэтому на рынке выше будет стоимость тех активов, которые могут быть быстро обращены в деньги с минимальным риском потери части стоимости.

Отсюда можно сделать вывод: Бизнес может иметь ограничения ограничение цен на про-дукцию предприятия государством, экологические Офаничения и т. Стоимость такого бизнеса будет ниже, чем в случае отсут-ствия офаничений.

Лекция Нормативно-правовые основы оценки имущества. Имущество

Указываются нормы взаимоотношений между оценщиком и клиентом, оценщиком и аудитором, изложен Профессиональный кодекс оценщика. Стандарт 3. Задание на оценку. Рассматриваются условия стандартных и нестандартных заданий на оценку. Стандарт 4.

законодательные и нормативные правовые акты (прежде всего Федеральный закон от я г. № 3"Об оценочной деятельности в.

Статья Страхование гражданской ответственности оценщиков. Контроль за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федерации. Функции уполномоченных органов. Стандарты оценки. Профессиональное обучение оценщиков. Саморегулируемые организации. Лицензирование оценочной деятельности. Требования к лицензированию оценочной деятельности.

Вступление в силу настоящего Федерального закона. Приведение нормативных правовых актов в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Нормативно правовые основы оценки бизнеса

Российская нормативно-правовая база процесса оценки стр. Регулирование оценочной деятельности 1. Российская нормативно-правовая база процесса оценки 2. Оценка недвижимости, в частности бизнеса, в настоящее время является одним из наиболее распространенных видов оценочной деятельности. Важной причиной развития оценки является расширение сферы залогового кредитования.

Нормативно-правовую базу разработки РП составляют: Федеральный закон . Методологические и правовые основы оценки бизнеса в. Российской.

Статья 1. Законодательство, регулирующее оценочную деятельность в Российской Федерации в ред. Федерального закона от Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам, для целей совершения сделок с объектами оценки, а также для иных целей.

Понятие оценочной деятельности Для целей настоящего Федерального закона под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой, ликвидационной, инвестиционной или иной предусмотренной федеральными стандартами оценки стоимости. Федеральных законов от Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо определенная в случаях, предусмотренных статьей Субъекты оценочной деятельности в ред.

Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей

Нормативно-правовая база по оценке малого бизнеса

Данный закон является основным документом, который регламентирует оценочную деятельность в России. Он определяет понятие оценочной деятельности, ры ночную стоимость объекта оценки, субъекты оценочной деятельности, объекты оценки, обязательность оценки с привлечением профессиональных оценщиков. В соответствии с этим законом оценщик имеет право: В основные обязанности оценщика входит:

Раздел I. Методологические основы оценки рыночной стоимости .. Нормативно-правовые основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) образуют.

Понятие залога при ипотечном кредитовании. Расчет стоимости трехкомнатной квартиры. Специфика проведения оценки залога в целях ипотечного кредитования. Характеристика окружения оцениваемого объекта. Особенности жилой недвижимости как объекта залога. Экономическое содержание, функции и признаки налогов, принципы налогообложения. Анализ финансового состояния ООО"Триумфстрой" его налоговая нагрузка. Анализ и оценка чистого операционного дохода, коэффициента капитализации.

Суть метода прямой капитализации. Расчет коэффициента капитализации и ставки дохода на капитал. Расчет различных составляющих премии за риск. Изучение влияния мирового финансового кризиса на факторы ценообразования российского рынка недвижимости. Различия между ними.

.Правовые основы проведения анализа и оценки стоимости бизнеса

Административно-правовые методы На сегодняшний день в России деятельность оценщиков на федеральном уровне регламентируется соответствующим федеральным законом от В законе дано определение оценочной деятельности, под которой понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости. Законодательство, регулирующее оценочную деятельность в РФ, состоит из названного закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов РФ и её субъектов.

Кроме того, приказами Минэкономразвития РФ от Основные нормативные правовые акты, регулирующие оценку стоимости предприятия бизнеса в РФ на сегодняшний день, представлены в табл.

в) потребительная стоимость; г) нормативно рассчитанная стоимость. В процессе оценки Правовые основы оценки организации (бизнеса). 9.

Утилизационная стоимость Рис. Лекция 5. Оценка земельных участков. Неотьемлемы м элементом любого объекта недвижимости, его природным базисом выступает земельный участок. Земля в первую очередь имеет право на доход, приносимый всем объектам, недвижимости, поскольку стоимость здании и сооружений на земельном участке носит вторичный характер и выступает как дополнительный вклад в стоимость земельного участка.

Кроме того, выгоды от использования земельного участка реализуются на протяжении неограниченного времени, в то время как улучшения имеют определенный срок службы. В современных условиях России земля является одним из наиболее сложных объектов экономической оценки в составе недвижимости, что обусловлено следующими причинами:

Ответы на экзаменационные билеты

Начиная с Понятие оценочной деятельности Под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости. Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков, застраховавшие свою ответственность размер страховой суммы не менее чем триста тысяч рублей.

Модуль 1 Основы оценки стоимости предприятия (бизнеса) . иных федеральных законов и нормативно правовых актов РФ и ее субъектов, а также из.

Принципиальными отличиями рыночной экономики являются: Проведение сделок в условиях рыночной экономике вызвало необходимость, для всех без исключения сторон, определения рыночной стоимости участвовавших объектов. Эти процессы привели к развитию в Росси института оценочной деятельности. Оценка — мнение, суждение о ценности, значимости чего-либо. Под процессом проведения независимой оценки, как правило, мы понимаем процесс установления профессиональным оценщиком стоимости объекта оценки.

Результатом данного процесса является оформление отчета о независимой оценке. Оценка стоимости бизнеса — это одна из наиболее трудоемких и сложных, но в тоже время наиболее интересных отраслей оценки имущества. Целью оценки бизнеса — являет-ся суждение, сколько стоит или может стоить бизнес в тех или иных условиях. Оценщик бизнеса — это должен быть профессионал с большой буквы. Ведь правиль-ное суждение оценщика о стоимости бизнеса призвано защитить все стороны сделки соб-ственника, инвестора, кредитора и т.

Цель данной работы в детальном рассмотрении процедуры оценки бизнеса. Изучить нормативно-правовую базу. Познакомиться с применением основных подходов и методов, изучить особенности их применения.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Презентация на тему: Постоянное ее обновление с учетом особенностей рынка, изменения ситуаций — служит важным рычагом для цивилизованного, правомерного осуществления оценки и принятия решений на этом основании. В данной область рассмотрения лежит в области изучения нормативных актов и законов, на основании которых, осуществляется оценочная деятельность в России. Законодательство, регулирующее оценочную деятельность в Российской Федерации, состоит из Федерального закона"Об оценочной деятельности в Российской Федерации", принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, а также из международных договоров Российской Федерации.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам, для целей совершения сделок с объектами оценки, а также для иных целей.

Правовые основы оценочной деятельности в России законов, нормативно -правовых актов, методических и рекомендательных документов. соответствовать независимая оценка недвижимости, бизнеса.

Правовые основы оценочной деятельности в России 3 Сентября Отношения, возникающие при осуществлении субъектами оценочной деятельности своих профессиональных функций в Российской Федерации, регулируются целым рядом законов, нормативно-правовых актов, методических и рекомендательных документов. При этом некоторые из этих правовых документов относятся к деятельности всех оценщиков, а некоторые актуальны лишь для оценочных специалистов специфического профиля специализированная правовая база для оценки особых видов транспорта, оборудования, техники и всего, что не является объектом обыденной оценочной деятельности.

Регламенту этого закона должна соответствовать независимая оценка недвижимости , бизнеса, транспортных средств, машин, оборудования, прочего движимого имущества и определение размера причиненного имуществу ущерба. Также все специалисты оценочной профессии в своей работе руководствуются тремя Федеральными стандартами оценки ФСО , утвержденными Минэкономразвития России, и предъявляющими правовые требования к порядку осуществления оценочных действий: Кроме того свой регламент существует еще и в саморегулируемых организациях оценщиков СРОО — некоммерческих организациях, которые контролируют и регулируют деятельность специалистов оценочной сферы — своих членов.

С учетом значительной роли СРОО в работе оценщиков, особую актуальность приобретают еще 2 Федеральных закона: Что же касается специализированных правовых документов, то для каждого конкретного направления оценки есть свои информационные, вспомогательные и регулирующие законодательные базы.

Чем регулируется оценочная деятельность - Юридическая консультация в Киеве