Понятие, цели и задачи инвестиционной политики

Эти требования соответствуют принципам системного подхода к проблемам формирования эффективных целей и их адекватной структуризации. Уровень поставленных целей необходимо характеризовать по приоритетам и степени их достижимости и реализации с учетом корректировки в соответствии с возможными изменениями в стратегии системы. Выбор эффективного комплекса целевых функций и их оценка показывают возможные пути совершенствования механизма управления инвестиционной деятельностью, базирующегося на следующих принципах: Взаимодействие и последовательность реализации приведенных принципов в цикле формирования инвестиционной политики показаны на рис. Цикл реализации принципов инвестиционной политики Синергетический эффект использования приведенных принципов в этом случае формируется лишь в случае единовременного учета указанных принципов реализации инвестиционного механизма, и игнорируя хотя бы один из этих принципов, невозможно сформировать эффективный механизм управления инвестициями. Рассмотренный цикл реализации принципов инвестиционной политики является единым для всех уровней формирования инвестиционной политики:

Сущность, основные задачи и направления государственной инвестиционной политики

Основные направления совершенствования инвестиционной политики Введение к работе Актуальность темы исследования. Эффективность развития экономики любой страны во многом зависит от уровня и характера инвестиционной деятельности. Состояние инвестиционной деятельности в СНГ нельзя признать благополучным. По оценкам экспертов, суммарные инвестиции за последние десять лет сократились более чем в 5 раз.

На основе приоритетных целей предприятие определяет направленность и оптимальный вид инвестиционной политики: консервативная.

Источники финансирования капитальных вложений Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Источники финансирования капитальных вложений При разработке инвестиционной политики предприятия целесообразно предусмотреть: Экономические хроники гг. инвестиции в краткосрочном и долгосрочном периодах. Она представляет собой главную линию действий правительства в области производства, распределения, обмена и Социальная политика государства Из книги Экономическая теория.

Социальная политика государства Еще одним противоречием в деле распределения доходов является противоречие между эффективностью и равенством, или социальной справедливостью. Эффективность есть получение обществом максимума возможных 3. Экономическая политика государства Из книги Макроэкономика: Экономическая политика государства 1. Перераспределение доходов населения и социальная политика государства Из книги Экономическая теория: Перераспределение доходов населения и социальная политика государства Заработная плата не является единственным источником доходов населения.

Доход — это сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения Налоговая и амортизационная политика государства Из книги инвестиции.

Инвестиционная политика. Цели, задачи и основные принципы государственной инвестиционной политики

При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может воздействовать на темпы роста объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем. Инвестиционная политика главная функция государства по мобилизации инвестиционных средств на организацию воспроизводства материальных и духовных благ, а также создание условий для активизации инвестиционного процесса. От инвестиций и инвестиционной политики зависит рост производственного потенциала страны, темпы ее экономического роста в целом.

Современная инвестиционная политика — основной рычаг осуществления структурных изменений в экономике, проведения в жизнь модернизации промышленности, сельского хозяйства, освоения природных ресурсов, устранения диспропорций в развитии регионов, обеспечения занятости населения, его благосостояния, развития науки и техники. Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

Таким образом, для полного представления сущности государственной инвестиционной политики следует определить:

Дисциплина «Государственная инвестиционная политика» является Конечной целью изучения дисциплины является формирование у глубоких теоретических знаний о типах и содержании инвестиционной политики.

По стадиям инвестиционной деятельности предложено автором Методы, способствующие формированию благоприятного инвестиционного климата — совершенствование инвестиционного законодательства; — развитие логистических центров, технических, промышленных, промышленных и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов; — формирование благоприятного инвестиционного имиджа. Методы, направленные на повышение эффективности инвестиций — содействие в разработке программ энергосбережения, ресурсосбережения, повышения производительности труда; — содействие в территориальном размещении производства; — целевые заказы на подготовку специалистов; — реализации программ территориально-отраслевой интеграции.

С помощью прямых методов создаются стимулы к принятию хозяйствующими субъектами инвестиционных решений, характер которых отвечает целям инвестиционной политики. Прямые методы предполагают непосредственное участие государства в инвестиционной деятельности посредством разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов и программ, а также применения комплекса требований, обязательных для исполнения хозяйствующими субъектами.

По содержанию значительная часть прямых методов является административными. Административные методы регулирования предполагают воздействие с помощью стандартов, регламентов, инструктивных материалов и законодательных актов. Они включают набор мер, норм и требований по разрешению и ограничению деятельности экономических субъектов.

Экономические методы позволяют создать материальные стимулы, побуждающие участников инвестиционной деятельности к принятию решений, отвечающих как их собственным интересам, так и интересам всего общества. По способу воздействия они могут быть как прямыми, так и косвенными. Институциональные методы получили развитие в форме создания ряда институтов, обеспечивающих реализацию инвестиционной стратегии региона. Социально-психологические методы регулирования инвестиционной деятельности направлены на создание благоприятного инвестиционного имиджа, использование моральных поощрений, придание открытости инвестиционному процессу.

Возможна и другая трактовка: Селективные методы применяются избирательно, в зависимости от типа инвестора, специфики вида экономической деятельности или объекта, характера инвестиционных приоритетов региона.

Инвестиционная политика в стратегии предприятия

Транскрипт 1 Сущность, основные задачи и направления государственной инвестиционной политики Янчерин М. В статье раскрыта сущность, сформулированы принципы, уточнены цели и задачи, направления государственной инвестиционной политики Российской Федерации на современном этапе развития отечественной экономики. , . , , , , . В широком смысле, инвестиционная политика рассматривается как составная часть экономической политики государства, направленная на повышение эффективности инвестиционной деятельности.

Содержание, цели, инструменты и механизмы реализации государственной инвестиционной политики. Инвестиционная политика государства - это.

По нашему мнению, существует инвариантный перечень целей и задач региональной инвестиционной политики, детерминированный ее местом в системе различающихся по функциям видам региональной политики, общими для всех территорий макроэкономическими условиями, тенденциями и проблемами развития. В качестве основной цели можно выделить обеспечение устойчивого экономического роста и на этой основе - достижение последовательного повышения качества жизни населения.

На втором уровне состав базовых целей определяется следующим образом: Формирование прогрессивной структуры и повышение конкурентоспособности экономики региона, ее отдельных отраслей и предприятий. Повышение уровня интеграции региона в национальное и мировое экономическое, научное и образовательное пространство. При их декомпозиции на третьем уровне выделяются следующие ключевые задачи: Содействие формированию и развитию ассоциативных форм бизнеса, основанного на межотраслевых, межрегиональных связях.

Государственная программа

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Цели и задачи инвестиционной деятельности инвестиции Основной целью инвестиционной деятельности, организуемой на предприятии, является обеспечение реальной возможности осуществления инновационного процесса и максимизации рыночной стоимости предприятия. Успешная реализация сформулированной цели достигается посредством решения комплекса задач инвестиционной деятельности, суть и краткое содержание которых можно охарактеризовать следующим образом.

Первая задача, решение которой достигается организацией инвестиционной деятельности на предприятии, заключается в формировании всесторонне обоснованной инвестиционной программы. Суть формирования такой программы состоит в определении перечня тех инвестиционных проектов, которые были предварительно рассмотрены, обоснованы, отобраны и включены в эту программу предприятия в целях последующей их реализации. В процессе формирования инвестиционной программы необходимо учитывать ряд специфических обстоятельств и ограничивающих условий, важнейшими из которых являются следующие:

Базовый состав элементов региональной инвестиционной политики может быть представлен следующим образом: цели и задачи политики;.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности Предпринимательская и инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство способно существенно затормозить или ускорить инвестиционные процессы. Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика — одна из составных частей экономической политики государства.

При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может влиять на темпы и объем производства, ускорение научно-технического прогресса НТП , изменение структуры общественного производства, решение социальных проблем. Под инвестиционной политикой понимается целенаправленная деятельность государства по обеспечению благоприятных условий для осуществления инвестирования, эффективного использования инвестиционного потенциала страны в целях подъема экономики и решения задач социально-экономического развития.

Государство может влиять на инвестиционную активность с помощью различных рычагов: Тесно связана с инвестиционной политикой амортизационная политика государства. Устанавливая порядок использования амортизационных отчислений, государство тем самым регулирует темпы и характер воспроизводства и, в первую очередь, скорость обновления основных фондов. При разработке амортизационной политики государство должно придерживаться следующих принципов: Инвестиционная политика взаимосвязана с научно-технической политикой.

В современных условиях, когда Россия теряет свои позиции в научно-технической области, еще раз следует напомнить, что ускорение научно-технического прогресса является важнейшим фактором подъема экономики и превращения страны в мощное индустриальное государство. Так, выход Японии на самые передовые позиции в мире за сравнительно короткий срок обусловлен в первую очередь тем, что страна в послевоенный период правильно сориентировалась и стала целенаправленно проводить государственную политику по ускорению НТП.

Инвестиционная политика предполагает наличие цели, задач и механизма их реализации. Цель инвестиционной политики — реализация стратегического плана экономического и социального развития страны, направленного на подъем отечественной экономики и повышение эффективности общественного производства.

Инвестиционная политика предприятия: сущность и этапы

Сущность и содержание инвестиционной политики. Роль инвестиционной политики в современных условиях. Инвестиционная политика, как и финансовая политика, является составной частью экономической политики государства. Инвестиционная политика - это важный рычаг воздействия, как на экономику страны, так и на предпринимательскую деятельность ее хозяйствующих субъектов.

Содержание статьи [скрыть] Основные направления инвестиционной политики зависят от целей каждого субъекта экономической системы.

Эффективность инвестиционной деятельности предприятия во многом зависит от ее организации. Одним из наиболее рациональных путей организации инвестиционной деятельности является разработка и реализация инвестиционной политики. Таким образом, инвестиционная политика — единая высокоинтегрированная система, состоящая из различных аспектов, неразрывно связанных между собой для достижения главной цели предприятия.

Инвестиционная политика является структурированной совокупностью нескольких взаимосвязанных аспектов, таких как институциональный, экономический, нормативно-правовой, информационно-аналитический и другие. Институциональный аспект инвестиционной политики представляет собой совокупность таких основных составных частей как виды инвестиций, инвестиционный портфель, риски.

В рамках институционального аспекта выделяются основные управляемые подсистемы, существующие в корпоративных инвестициях. Нормативно-правовой аспект инвестиционной политики состоит, во-первых, из законодательных и иных нормативно-правовых актов государства, образующих юридическую основу и формирующих фискальную среду, в рамках которых корпорация формирует инвестиционную политику и осуществляет инвестиционный процесс; во-вторых, учетной политики корпорации, внутренних регулирующих документов, которые позволяют обеспечивать единый инвестиционный процесс в рамках подразделений корпорации.

Экономический аспект — совокупность экономических частей инвестиционной политики, к которым относится система экономических показателей для оценки инвестиционной политики, управление и финансирование инвестиционного процесса. В рамках экономического аспекта выделяются основные методы, критерии и цели инвестиционной политики. Информационно-аналитический аспект инвестиционной политики представляет собой систему обработки информации, состоящую из подсистемы сбора и сортировки информации, подсистемы хранения информации, поиска и анализа информации.

Система обработки информации является базисом оперативного информационного обмена в рамках корпоративной инвестиционной политики, позволяет оперативно реагировать на изменения в юридических основах и фискальной среде, прогнозировать экономические перспективы рынков и планировать изменения в пределах институционального аспекта и корректировать основные части экономического аспекта инвестиционной политики.

Российские предприятия всех отраслей промышленности сталкиваются с возрастающей конкуренцией. Поэтому огромное значение для каждого из них приобретает проблема формирования долгосрочных конкурентных преимуществ на целевых сегментах рынка. Основы этого закладываются путем разработки и реализации инвестиционной политики — комплекса мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств с целью обеспечения стабильной финансовой устойчивости и направленных на завоевание и укрепление рыночных позиций в долгосрочной перспективе.

Инвестиционная политика Республики Беларусь: содержание, цели, основные направления

Тихорецке, Россия Региональная инвестиционная политика: Особенно актуальными становятся разработка и реализация механизмов активной государственной политики в инвестиционной сфере, а также гибкого и модифицирующегося взаимодействия рыночных структур и государственного регулирования [1]. Практическое достижение целей инвестиционной политики региона связано с созданием и обеспечением эффективного функционирования механизма ее реализации.

Выделенные характеристики, присущие данной категории, позволяют раскрыть особенности и дополнить содержание этого понятия применительно к инвестиционному процессу. Подчеркнем, что механизм в том числе экономический, хозяйственный является результатом целенаправленной деятельности и представляет собой некоторую совокупность институций, норм, правил, обеспечивающих при определенных условиях формирование заданных явлений [3].

По вопросу структуры механизма реализации региональной политики существуют разные точки зрения, однако, принципиальных расхождений между ними не наблюдается.

1 Сущность, основные задачи и направления государственной инвестиционной политики Янчерин М.В., соискатель кафедры государственного и.

С учетом этих принципов, а также необходимых для их реализации условий разрабатывается среднесрочная программа Правительства, в которой изложены основные положения, цели, стратегия и подходы к решению структурных проблем. Структурные преобразования в значительной мере затрагивают интересы отдельных территорий. Важной задачей является предотвращение появления регионов с высоким уровнем структурной безработицы, возникновения массовой вынужденной миграции.

Поэтому наряду с федеральной целевой программой необходимо разрабатывать региональные и местные инвестиционные программы. В целях согласования национально-государственных интересов с территориальными программы разных уровней должны быть взаимоувязаны как на ближайший период, так и на более отдаленную перспективу. Особого внимания требуют регионы с менее благоприятными природно-климатическими и социально-экономическими условиями, осуществление структурных сдвигов в экономике которых требует большего времени и сопряжено с более существенными социальными издержками.

Это прежде всего территории слабого освоения, районы с концентрацией депрессивных производств и аграрным перенаселением.

"Абсурд иногда определяет судьбу" * Формула смысла (18.02.19)