Особенности развития бизнеса в Казахстане

Государственная политика в отношении малых и крупных предприятий Введение к работе Современная экономика характеризуется многообразием взаимосвязей между предприятиями. Возрастающая конкуренция подталкивает субъектов экономики к поиску более эффективных форм сотрудничества, стимулирует появление интеграционных образований, различающихся способами взаимосвязи и управления. Экономическое развитие каждого предприятия определяется сочетанием присущих ему экономических ресурсов, степенью эффективности их использования в процессе воспроизводства и тем, насколько удачными оказываются условия для экономической интеграции с другими предприятиями. При осуществлении взаимодействия малых и крупных предприятий решается задача максимально эффективного использования потенциала каждого из них, чего невозможно было бы достичь при независимом функционировании участников процесса. Актуальность темы диссертационного исследования подтверждается и тем, что деятельность малых предприятий и крупных предприятий во многом зависит от действий федеральных органов исполнительной власти. В отношении крупных предприятий должна проводиться антимонопольная политика, не позволяющая перейти рамки конкурентного рынка. Вместе с тем, без специальных мер государственной поддержки развитие малого предпринимательства невозможно.

Ваш -адрес н.

Роль и место малого бизнеса в России Введение к работе Актуальность темы. В период стремительного роста количества и экономической мощи транснациональных корпораций ТНК малому бизнесу предсказывалось скорое исчезновение под давлением ужесточающейся конкуренции со стороны крупных компаний. Но в последние десятилетия в связи с изменениема объективных экономических условий, повышением неопределенности экономической среды, индивидуализацией потребительских предпочтений и вступлением развитых стран в эру общества потребления, значение малых и средних предприятий МСП значительно возросло.

Россия в целом уступает странам сразвитой рыночной экономикой как по с долей в общей структуре малого бизнеса разным оценкам от 1,4 до 3,5% [18 , c. 1]. университету или взаимодействию с ним, понимается как стартап.

Однако, далеко не все понимают различия в этих понятиях. Разбираться и знать, какой бизнес считается малым, а какой средним или большим, нужно. Особенно начинающим предпринимателям. При выборе бизнес идеи и написании бизнес плана важно четко видеть будущую картину бизнеса и понимать, насколько масштабным вы хотите сделать свое дело. Вы можете открыть просто небольшой магазин сувениров, а можете стать крупным поставщиком сувенирной продукции в своем регионе. Или в ваших планах вовсе завоевание всего мира — выход на мировой рынок сувениров под своим уникальным брендом.

Чтобы самому понимать, как в том или ином случае будет называться ваш бизнес, мы приведем различия малого, среднего и большого бизнеса. Подробно останавливаться на мелких особенностях каждого вида бизнеса мы не будем, а лишь покажем общую картину бизнеса. Содержание статьи Чем отличаются различные формы бизнеса? Все формы бизнеса — малый, средний и крупный — сравниваются между собой по одним и тем же критериям.

Самый основной из них — это величина прибыли. Очевидно, что прибыль малого предприятия всегда будет во много раз меньше компании крупного бизнеса, а прибыль среднего бизнеса будет находиться где-то посередине между ними.

Галкина Л. Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, Украина Перспективы взаимодействия малого и крупного бизнеса в Украине Сегодня перспективы украинского малого предпринимательства напрямую связаны с формированием сотрудничества малых и крупных предприятий. В нормальной рыночной экономике сфера интересов крупных фирм так или иначе охватывает значительную часть малых хозяйственных единиц.

В то же время устойчивость положения, доходов, финансовые возможности малых фирм напрямую зависят от их отношений с крупными фирмами. Существуют противоречивые взгляды аналитиков на роль малого бизнеса в рыночной экономике. Фундаментальные разработки по проблемам государственной поддержки сферы малого предпринимательства представлены в трудах Кондратюк Т.

Именно средний и малый бизнесчаще всего создают стабиль- ность в стране, происходящих в России и в развитых капиталистических странах. В условиях переходной российской экономики малый бизнес может играть даже Развитие рыночной экономики в условиях российской действительности.

Производство товаров как постоянное приращение совокупного достояния общества; приращение интеллекта как развитие важнейшего фактора экономики Участие в национальных программах Отчисление средств для реализации программ социального и экономического развития общества; участие в государственной политике занятости населения, здравоохранения, культуры и т.

Ориентация на научно-технический прогресс. Снижение издержек Выявление внутренних издержек своего дела, использование возможностей, представляемых внешними факторами. Конкурентная борьба на рынке Определение стратегии для конкурентной борьбы на рынке Снижение потерь Развитие безотходного производства Получение выгоды Кроме экономической выгоды в виде получения прибыли, здесь также может присутствовать завоевание доли рынка, получение выгодных заказов, развитие престижа компании и т.

Несение риска и ответственности Стремление застраховать себя от риска или по возможности распределить его. Представленные функции предпринимательства могут дополняться в зависимости от реальной ситуации, конкретной социально-экономической обстановки в стране и мировой экономике. Для гармоничного развития предпринимательства, как самостоятельной подсистемы рыночной экономики, необходимо учитывать все его особенности в частности диалектический характер развития предпринимательской деятельности.

В данном контексте подразумевается автономность предпринимательства, с одной стороны, и его зависимость от всей экономической системы — с другой. А зависимость предпринимательства от всей экономической системы выражается через его взаимодействие с этой системой посредством конкуренции и механизма регулирования экономики. В этом диалектическом развитии предпринимательства, как самостоятельной подсистемы рыночной экономики заключается источник его развития и жизнедеятельности, а также база для государственного регулирования предпринимательской деятельности.

При этом предпринимательская деятельность должна развиваться во всех направлениях. В связи с этим, государство должно учитывать и автономность предпринимательства, и в то же время регулировать его деятельность. Кроме того, можно выделить ряд направлений, которые могут реально обеспечить развитие предпринимательства, сделав его действенным фактором хозяйственной жизни.

Зарубежный опыт

Развитие малых сервисных предприятий - путь выхода из кризиса Малый бизнес - важнейшая составляющая современного предпринимательства во всей мировой экономике. Он, вместе с тем, выступает в качестве материальной базы расширения места и усиления роли производственного и территориального самоуправления во всех странах, где он занимает прочные позиции. И такое его положение и роль вполне объяснимы, ибо его экономической основой является индивидуальная семейная или коллективная кооперативная собственность на средства производства.

А эти формы собственности не могут реализоваться иначе как через производственное самоуправление. Но, как уже отмечалось выше, чем больше развито производственное самоуправление, тем шире базы для территориального самоуправления. Во всем мире развитие сектора малых предприятий рассматривается не как самоцель, а как важное стратегическое направление оптимальной структуризации производства, его размещения и эффективности.

ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО бизнеса И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ /Вольное Первая характерна для стран с рыночной экономикой, где взаимодействие спроса .. или сдать в аренду эти ресурсы по возможно более высоким ценам.

Предшественницей современной российской экономики была советская плановая экономика, которая базировалась на крупных предприятиях и преимуществах положительного эффекта масштаба производства, на механизмах централизованного межотраслевого перераспределения финансовых потоков. Малого и среднего бизнеса в советское время не существовало как легального сектора экономики, предпринимательство было уголовно наказуемым видом деятельности вплоть до начала перестройки.

Такое отношение к бизнесу глубоко укоренилось в сознании большинства населения. И в настоящее время изменение структуры экономики, эффективное развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом, создание условий для производственной кооперации — все еще актуальные для России проблемы, ожидающие своего решения. Предприниматели отмечают, как правило, следующие факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса: Сильное негативное воздействие на сектор оказали кризисные явления, подчеркивается в Стратегии развития.

По степени отрицательного влияния на МСБ на первое место респонденты ставят недостаток собственных средств для ведения бизнеса, что усугубляется высоким процентом коммерческого кредита и сложностью его получения. Стабильно большое отрицательное влияние на МСБ оказывают неопределенность экономической ситуации в стране и низкий уровень платежеспособного спроса со стороны населения. Влияние инвестиционных рисков, низкой прибыльности инвестиций в основной капитал, неудовлетворительного состояния технической базы, несовершенной нормативно-правовой базы оценивается как относительно небольшое.

В настоящее время в России реализуются как финансовые, так и общесистемные меры поддержки МСБ: Большое значение имеет информационная и консультационная поддержка МСП, программы обучения предпринимателей.

Взаимодействие коммерческих банков с субъектами хозяйствования реального сектора рыночной экономики

Таким образом, малые предприятия при сравнительном насыщении рынка, находят себя в доработке продукции с учетом индивидуальных запросов заказчика, производстве мелочей или продукции, изготовление которой в технологическом отношении является преимущественно ручным, не автоматизированным. Малые предприятия утилизируют отходы крупных производств, изготавливают комплектующие изделия для сборочных предприятий. Кроме того, малые предприятия доминируют во всех сферах деятельности с высоким риском получения нулевого результата.

Это и инновационная деятельность, и освоение новой технологии, новых видов изделий [8]. Хотелось бы особенно обратить внимание на две большие группы малых предприятий, имеющих разные функции и соответствующие результаты. Это предприятия, деятельность которых направлена на интенсивное и экстенсивное развитие экономики.

поддержки малого инновационного предпринимательства в России. Россия существенно уступает странам с развитой рыночной экономикой как по . деятельность, приобщение их к высоким нормам качества труда и к требованиям повышение взаимодействия структур поддержки и развития МСП.

Закажите обратный звонок и в ближайшее время вам перезвонит первый же освободившийся специалист. Зарубежный опыт поддержки малого и среднего предпринимательства Сектор малых и средних предприятий далее МСП является неотъемлемым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться.

Хотя уровень научно-технического и производственного потенциала любого развитого государства определяют крупные предприятия, однако основой жизни этих стран является МСП как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Это обусловлено большой социально-экономической значимостью сектора МСП, который объединяет жизненные интересы основной массы населения, вовлеченной в повседневную трудовую деятельность.

Социальная значимость МП определяется массовостью группы мелких собственников — владельцев малых предприятий и их наемных работников, общая численность которых является одной из наиболее существенных качественных характеристик любой страны с развитой рыночной экономикой. Именно эта группа деятельного населения обслуживает основную массу потребителей, производя комплекс продуктов и услуг в соответствии с быстро изменяющимися требованиями рынка.

роль малых предприятий в Пакистане

Венчурные предприятия активно разрабатывают и доводят до стадии промышленного образца большинство нововведений. Подсчитано, что на решение таких задач малые фирмы затрачивают примерно в 4 раза меньше времени, чем крупные предприятия, правительство выделяет на эти цели большие субсидии. По данным министерства научных исследований и технологий Германии, доля расходов в НИОКР в обороте сумме продажи в г.

ной экономикой существенно укрепил нас во мнении относительно осново- практике ведения бизнеса в странах с формирующейся рыночной эконо- микой". ."Жилье для людей" и микрофинансированием в целях создания малых количеством заинтересованных сторон и большим количеством.

Если крупные предприятия определяют уровень научно-технического и производственного потенциала страны, то МСП, являясь наиболее массовой формой деловой жизни, обеспечивают социально-экономическую стабильность развития. Сектор МСП отличается повышенной динамичностью, гибкостью инновационной активностью, способностью к быстрому созданию новых производств и к генерации новых рабочих мест. Быстрый и устойчивый рост МСП в этих странах объясняется заинтересованностью правительства в развитии этого сектора экономики, путём вовлечения широчайших масс населения в творческую предпринимательскую деятельность.

Поэтому целесообразно присмотреться к опыту рассматриваемых стран. Опыт многих стран, показывает, что наиболее эффективно государственную политику поддержки и развития МСП можно осуществлять через специализированный правительственный орган, имеющий достаточные ресурсные возможности и полномочия. При этом, часть исполнительных полномочий делегируется другим организационным структурам профильным министерствам, контрольно-ревизионным службам, департаментам, банкам , фондам и т.

Малый бизнес. Место и роль малого бизнеса в рыночной экономике

Более высокая рентабельность по сравнению с крупным бизнесом Интуитивный характер и неспециализированное управление Использование незанятых ресурсов на неформальных рынков Ограниченный доступ к высококачественным ресурсам Зависимость от поддержки крупных фирм и государства. Половина предприятий гибнет в первый срок своего существования, но тут же их место занимают вновь возникающие фирмы. Особенно высок уровень бан-кротства фирм в первые три года.

переноса некоторых общих для развитой рыночной экономики МСП, схемы взаимодействия с властью и крупным бизнесом) в целом терпит неудачу. Несмотря неразвитость инновационного малого бизнеса, отсутствие доступа МСП к МСП в развитых странах испытывает сильнейшее воздействие.

Специалисты отмечают, что организационная структура экономики развитых стран включает две подсистемы: Под последними в литературе понимаются совокупности фирм, связанных с головными компаниями не только отношениями юридической зависимости когда появляются дочерние или имущественно зависимые фирмы , но и системой договорных, финансовых, хозяйственных, субподрядных и прочих отношений.

Другими словами, хозяйственный блок — это органически связанная часть экономики, координируемая и управляемая из одного центра. Кроме того, в этот блок посредством научно-технических, сбытовых и других связей интегрировано множество других фирм. Принципиально важным представляется еще одно обстоятельство: С другой стороны, очевидна недостаточная развитость интеграционных процессов в отечественной экономике, в том числе по линии взаимодействия малого и крупного предпринимательства; преобладают центробежные силы, тенденции к обособлению хозяйствующих субъектов.

Это снижает эффективность как малого, так и крупного бизнеса, способствуя тем самым консервации кризисных тенденций в развитии народного хозяйства. Актуальность темы исследования усиливается дефицитом соответствующих разработок в научной литературе. В этом контексте цель диссертации - выявлении объективных основ, СУЩНОСТИ и главных форм интеграции крупных и малых предпринимательских структур в современной рыночной экономике, на достижение которой сориентированы реформационное процессы в России.

Объектом исследования послужила совокупность процессов развития крупного и малого предпринимательства в. В качестве методологической основы выступили: Фактологической и статистической базой послужили данные Госкомстата РФ и Минэкономики России, Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, документы других правительственных ведомств, материалы зарубежной и общероссийской и региональной печати, а также авторские аналитические разработки.

Научная новизна диссертации, связанная с реализацией ее цели, состоит в разработке учитывающей богатый зарубежный и первый отечественный опыт концепции развития в России интеграционных связей крупного и малого предпринимательства, включающей раскрытие объективных основ, сущности и форм их интеграции, а также выявление ключевых направлений совершенствования этих форм.

Малый бизнес - материальная основа самоуправления

В соответствии с законодательством средняя за отчетный период численность работающих малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других подразделений указанного юридического лица.

Жизнеспособность малый предприятий определяют свобода и простота их создания, отсутствие административного принуждения, льготная система налогообложения, рыночный механизм ценообразования. Малое предпринимательство призвано решать в сегодняшней экономике следующие важные проблемы:

На тему: «Малый бизнес Испании в условиях экономического кризиса» Эффективное взаимодействие крупного, малого и среднего бизнеса позволила странам с рыночной экономикой достичь высокого условиях из- за его гибкости, динамичности и высоким адаптационным свойствам.

Теоретические аспекты предпринимательской деятельности 1. Предпринимательский риск. Анализ предпринимательства в РФ 2. Проблемы и перспективы развития предпринимательства. ВВЕДЕНИЕ Становление и развитие предпринимательства в России является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к рыночной. Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.

Предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость. Существенный вклад вносит малый бизнес в формирование конкурентной среды, что для высокомонополизированной экономики России имеет первостепенное значение.

Конференция 2016. Взаимодействие власти и бизнеса в условиях экономического кризиса.